分享到:

春节倒计时,年货备好了吗?多地出手保供应稳物价

春节倒计时,年货备好了吗?多地出手保供应稳物价

2022年01月29日 00:23 来源:中新经纬参与互动参与互动

  中新经纬1月29日电(杨京川)“春节期间照常营业,啥时候吃就来买新鲜的”,北京西城区的一家超市里,理货员正忙着。又是一年春节将至,各大超市更加繁忙起来。

  市场总体供应充足 价格总体平稳

  春节是中国的传统节日,也是居民消费的旺季,商务部新闻发言人束珏婷1月20日指出,“目前各地生活必需品市场总体供应充足,价格总体平稳”。

  “最近几天猪肉和牛肉卖得特别好。”在北京市西城区的一家农贸市场,一位肉类区的摊主表示,最近比平时忙碌不少,“眼瞅过年了,大家基本都得来多买点儿肉。”

  在北京一家大型商超,中新经纬注意到,货架上放满了各类蔬菜。“每天都会有新鲜蔬菜到货,春节期间也会照常营业,不用愁没菜吃”一位超市员工表示,“最近各类蔬菜都卖得不错,我们也盯着随时从库里补货”“待会挑完去那边排队打签,队伍都排得那么长了”。

  菜市场图片 中新经纬摄

  正在超市选购商品的“90后”李潇,购物车堆成了小山,“今年也不回老家啦,过年打算找几个留京的朋友来家里一块儿玩,所以得提前多准备点儿菜。”他已连续第二年选择留京过年,“我买了几只北京烤鸭打算给家里邮回去,还带了不少零食。另外,爸妈前两天寄给我的家乡特产也收到了。”

  农业农村部预计,未来3个月蔬菜供应总量1.7亿吨,同比增加350万吨,加上冬储蔬菜,可供每人每天约3斤菜。

  此外,商务部监测,目前各地生活必需品市场总体供应充足。传统年货、优质生鲜、应季服饰、智能家电、鲜花绿植等商品销售旺,老字号餐饮、特色餐饮受欢迎,滑雪、滑冰等冰雪消费热力足,消费市场开局稳。

  “消费供需两旺是当前整个春节消费的主要特点。”盘古智库高级研究员江瀚在接受中新经纬采访时表示,春节期间整体价格可能处于偏上扬的态势,但整体供应稳定仍是大势所趋。

  “商户定期做核酸,进货也都戴好口罩”

  “我这菜都是凌晨从新发地运来的,你看多水灵!”北京市丰台区的一家农贸市场,一位摊主对中新经纬表示,自己每天都会进货新鲜蔬菜。

  “现在丰台出现疫情了,但咱们这儿商户都定期做核酸,我们进货时候也都戴好口罩。”这位摊主说道,“放心,过年时候我这儿照样卖菜,你想吃啥随时来买。”

  此前,北京市丰台等区已连续多日出现新增确诊病例。1月27日16时至1月28日16时,北京市新增本土新冠肺炎确诊病例4例。3例在丰台1例在西城。

  26日晚,丰台区还发布关于部分区域提升管控措施的通知称,新村街道等部分区域内基本生活物资供应场所正常开放,并严格执行相关防疫规定。

  家在丰台区的王欣对中新经纬表示,自己每天出门买菜暂时不受影响。“我们家目前还不属于封控区,市场里与平时没什么区别,大家都严格扫码,各类肉类和菜品供应也挺充足的。”

  在28日召开的新闻通气会上,北京市商务局表示,切实保障好2022年春节期间北京生活必需品供应,做好市场消费、餐饮、家政等各方面的服务保障工作。

  多地出手保供应稳物价

  此外,全国许多省市也相继出台相应政策保证节日期间的物资供应。

  随着春节临近,为保障人民群众恢复生产生活和春节消费需求,西安市及时协调9家市内重点粮油加工企业和5家市外重点粮油加工企业,累计为西安市供应粮油2.09亿斤。此前,西安市从海南、广西等省份以及省内其他蔬菜生产地每日调入蔬菜超过1.3万吨。

  南京市表示,鼓励民营农贸市场开门营业。现有首批172家农贸市场,14家品牌连锁超市、1480个便利店确定在春节假期正常开门营业。

  郑州市于1月24日至28日以低于市场水平的价格投放政府储备蔬菜、鸡蛋、猪肉等民生商品,确保满足春节期间市民消费需求并保持生活必需品价格基本稳定。

  广州市印发通知称,从1月27日起连续5天,市民可在平价商店内,购买比市场平均零售价格便宜15%的蔬菜,便宜5%的大米、食用油、猪肉。

  天津市则组织国有企业和大型连锁商超平价销售蔬菜;食品集团农鲜产品直销店大白菜、土豆等以低于市场均价20%—30%的价格销售。

  在具体价格方面,根据国家统计局数据显示,1月中旬生猪价格环比降6.7%。此外,截至28日下午,农业农村部重点监测的28种蔬菜平均价格为5.80元/公斤,比27日上升0.3%;重点监测的6种水果平均价格为6.84元/公斤,比27日上升0.7%。

  这个春节,你的年货备得咋样了?(中新经纬APP)

  (应采访对象要求,李潇、王欣为化名)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved