分享到:

小罐茶,大忽悠?小罐茶创始人杜国楹回应诸多质疑

小罐茶,大忽悠?小罐茶创始人杜国楹回应诸多质疑

2022年06月22日 17:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新财经6月22日电(记者 宋宇晟)“小罐茶,大忽悠”“智商税”“大师都累坏了”“没喝过,小罐茶就是骗人的”“干一票就跑了”……

  在最近小罐茶10周年的直播中,小罐茶创始人、董事长杜国楹扯下幕布,背景板展示出上述这些质疑。

发布会现场。小罐茶供图
发布会现场。小罐茶供图

  “在过去的十年间,我们都是伴随着这样的质疑成长发展。” 杜国楹说,“非常感谢大家在过去十年期间,对于我们的关心、爱护和建议。所有的意见我都听到了记住了,也在积极反思和认真思考,我也在不断前进,所以我要向大家说一声发自内心的感谢!”

  除了介绍小罐茶这10年的历程、发布新品牌,杜国楹也在互动环节回应了此前的诸多质疑。

  “人生最大的挫折”

  从背背佳到好记星,再到E人E本、8848手机,这些“80后”熟悉的品牌背后都有杜国楹的身影。

  这些创业经历在2019年因“小罐茶,大师作”被质疑所引发的舆论风波遭网友翻出。

  “小学穿他的背背佳,中学用他的好记星,大学买了E人E本,工作第一桶金给老父亲买了一台8848手机,现在谈生意跟客户喝的是小罐茶。”当时有人戏称,“80后”的人生都被杜国楹“承包”了。

  在小罐茶10周年的发布会现场,杜国楹说,“这场风波来的时候对我们影响非常之大。别人遇到大的挫折困难的时候可能是走心走肺,而我是上头。”

  “我从三十几岁时选择做茶,到四十几岁遭遇这件事之后,头发前半部分三分之一都白掉了。确实对我来讲是非常痛苦的经历,也让我陷入了深深的思考,我们到底说错了什么、做错了什么,未来应该如何去做。这样的思考对我非常有价值。”

小罐茶网站截图
小罐茶网站截图

  回应了这些“梗”

  杜国楹曾在接受媒体采访时表示,“我好好在做产品,大家却都说我是干营销的。”这让他觉得“憋屈”。

  发布会上,不少网友的提问也涉及这样的话题。

  比如,多年前,8848手机为宣传手机丢失就会自动报警,喊出了“人机分离十米自动报警”的广告。在经网友“改编”调侃后,这句广告语变成了“8848,人机分离十米自动爆炸”。

  直播中,有网友就此发问。杜国楹还颇具娱乐精神地回应:“是自动报警,不可能是自动爆炸。”

  小罐茶曾打出“小罐茶,大师作”的广告。有网友问,“小罐茶说好的‘大师作’呢?”

  杜国楹的回应是,“小罐茶的使命不在于手工,我们想做的是中国茶。我们把中国茶的制作过程标准化,让更多人喝到好的中国茶。”

  还有网友好奇,“小罐茶的跨界饮料不做了是什么原因?”杜国楹表示,过去半年,公司关闭了很多项目。“我们内部确定,茶饮料不做了,只做原叶茶。”

杜国楹。小罐茶供图
杜国楹。小罐茶供图

  不再“干一票就走”?

  在网友的提问中,还有人发问,“干一票就走?”

  面对这条曾出现在背景板上的质疑,杜国楹说,这次创业“干一票没走”。他还承诺,“如果后续还有创业,我只想做中国茶。”

  在当晚的直播中,杜国楹宣布,小罐茶推出3个新品牌,分别是主打年份茶的“年迹”、定位新国民生活茶的“茶几味”、以及C.TEA.O智能泡茶机,并且提出了“多品牌+多产品线”的策略布局产品。

  杜国楹还透露,“茶几味”基础系列售价为245元/斤起。相较于4克50元的小罐茶来说,这一价位显得更为“亲民”。

  值得注意的是,相比以前宣传“大师作”,杜国楹在这场直播中多次提到茶产业的标准化,并认为中国传统以“经验思维”主导的茶生产加工工序应向标准化产业链方向转型。

  他当日也展示了小罐茶各工厂制茶过程:茶叶鲜叶先经过初制工厂的数字化、智能化设备进行初制加工,而后利用人工智能设备、全自动灌装生产线等进行精制加工。

  “如果大家认为我是个‘营销大师’的话,未来20年我的使命就是把中国茶营销到全世界。”杜国楹说。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved