分享到:

美政府问责局发布报告指责公共卫生部门疫情应对不利

美政府问责局发布报告指责公共卫生部门疫情应对不利

2022年01月29日 09:34 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  美国政府问责局发布报告:公共卫生部门疫情应对存在“持续缺陷”

  公共卫生机构未发挥作用 存在持续性缺陷

  美国新冠肺炎疫情发展至今,累计确诊病例数已超7300万例、死亡病例数更是超过了87万例。最近就有民调显示,多数美国民众对美国政府的疫情防控能力信心不足。

  日前,美国政府问责局更是发布了一份报告,认为美国卫生与公共服务部在应对疫情上未能发挥应有作用,其自身也存在着“持续性的缺陷”。

  当地时间1月27日,美国国会下属审计机构——政府问责局发布了这份报告。报告指出,美国新冠肺炎疫情暴发至今,仍未得到有效控制,各项核心指标也居高不下,美国社会发展的前景困难重重。

  报告称,美国疫情愈发严重的态势下,美国卫生与公共服务部在应对方面却并未发挥其领导和协调的作用,其自身长期以来也存在着一系列“缺陷”,包括未明确联邦、州和地区等的防控角色和责任、未能对疫情数据进行合理收集和分析、工作透明度不够、与公众也缺乏沟通和交流等。报告认为,这些“缺陷”不仅阻碍了目前的新冠肺炎疫情防控工作,也严重干扰了此前美国的一系列公共卫生问题和极端天气灾害等的防护与救治。

  对此,美国政府问责局已把卫生与公共服务部在“公共卫生紧急情况下的领导和协调作用”事项列入了“高风险名单”中。

  美媒:美国宪法结构让控制疫情“不可能”

  对于不见好转的疫情形势,美国《国会山报》日前也发表评论,指出美国的宪法结构让控制疫情变得“不可能”。 评论表示,美国国会一两名议员就能够阻碍相关议程的开展,这意味着一些重要事项的通过要么需要漫长的时间,要么干脆无法通过。

  此外,即使联邦政府制定了类似疫苗强制令等措施,在执行时也会遭到阻击。自民主党总统拜登执政以来,联邦政府与共和党主政的“红州”之间围绕抗疫措施龃龉不断,政治缠斗在各州内部不断上演,相关诉讼战已打到了联邦最高法院。而就在近日,美国联邦最高法院裁决疫苗强制令不得推行,令拜登政府政策受挫。《国会山报》也对此评论道,政治斗争在这个时候不仅是对抗疫无效的,更是不道德的。

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved