分享到:

美国公布2021年经济数据 美专家:通胀强度出乎意料

美国公布2021年经济数据 美专家:通胀强度出乎意料

2022年01月29日 13:17 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  美国商务部公布2021年经济数据 美专家:通货膨胀强度出乎意料

  美专家:美国经济增长势头难保持

  当地时间1月27日,美国商务部公布的首次预估数据显示,2021年第四季度美国实际国内生产总值按年率计算增长6.9%;2021年全年美国经济增长5.7%。不过有美国经济专家表示,这主要是因为消费者在美国假日购物季提前购物以避免运输延误,刺激了2021年第四季度个人消费支出大幅增长,但这种势头在第四季度末已经开始放缓。此外,美国经济2020年的基数本来就低。专家指出,美国第四季度经济增长的确好于预期,但是由于通货膨胀、供应链中断危机等问题持续存在,这种增长势头难以保持下去。

  马萨诸塞大学阿默斯特分校经济学教授罗伯特·波林:“美国经济增长是国会为刺激公共开支,而颁布的刺激计划的结果。 也是美联储保持非常低的利率以及支持金融市场的政策的结果。但目前这种强度的通货膨胀,对于所有人包括我自己来说绝对是出乎意料的。通货膨胀率达到了40年来的最高水平,大约7%的通货膨胀率。”

  罗伯特·波林还指出,供应链危机、油价上涨以及工资上涨是推高美国通胀率的三个主要原因。

  马萨诸塞大学阿默斯特分校经济学教授罗伯特·波林:“通货膨胀中最让人震惊的是我们的供应链中断的程度,特别是在电子芯片方面,因为随着电子芯片的短缺,这意味着你不能制造新的汽车。而这意味着汽车、电子设备,所有这些东西价格都大幅上涨了。通胀的第二个因素,最大的单一因素是油价,这个解决方案就很棘手。去年美国油价上涨了50%,这是一个非常急剧的增长,带来价格上涨的第三个因素是工资上涨,工资上涨并不意味着物价必然上涨,但这确实意味着企业面临更高的劳动力成本。因此企业正试图以更高价格的形式将增加的成本转给消费者。”随着美国新冠疫情蔓延趋势不减,以及美联储计划在未来几个月内收紧货币政策,美国经济界人士普遍预测2022年一季度美国GDP增速可能减弱。”

  物价飞涨 供应链危机严重影响民众生活

  在美国,持续的物价飞涨、供应链危机给美国民众日常生活带来巨大影响。在美国首都华盛顿特区,许多日常用品价格不断上涨。

  美国民众尤纳斯:“我想我对未来感到担忧,不知道物价还要涨多高。”

  美国民众凯利:“商品的价格很疯狂,我认为一年又一年的,它一直在上涨,这很糟糕。”

  美国民众安吉拉:“我刚刚去买鱼,通常二十到二十五美元一磅的鱼,现在是四十美元一磅。这太荒谬了!所以我改买鸡肉了。”

  美国民众安娜:“当你去算一个月的支出,看到整个账目,就会想为什么我花了这么多?好像我没有买更多的东西,而且日常用品的销售价格都上涨了。苹果一直被认为是最便宜的水果之一,现在有时一个苹果要花1.40美元,这真是太荒唐了!”

  美国民众还普遍认为,除了物价飞涨外,美国的供应链危机也严重影响了他们的生活。

  美国民众达娃:“我们必须解决供应链的问题,它困扰着每个人,这真的是一个严重的问题。”

  美国民众安娜:“我认为物价上涨是由于供应链的中断,因为一些工厂需要让人们养病,需要时间请病假从新冠肺炎中康复,也许这意味着在工厂工作的人少了,这就没有足够的产出。我想还有原材料的获取,我在新闻上也看到了这一点,这也是生产东西很难,甚至更难的原因之一,而且可能配送也更糟糕,一些商品可能在到达客户手中之前就被浪费了。”

【编辑:孔庆玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved