分享到:

美国南加州华资餐饮业迎新年喜忧参半

美国南加州华资餐饮业迎新年喜忧参半

2022年01月29日 16:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月29日电 据美国《世界日报》报道,美国南加州在来势汹汹奥密克戎(Omicron)影响下的疫情中进入新的一年,圣盖博谷华人聚居城市日见复苏的餐饮业让业者欣慰。尽管物价持续飞涨,人工短缺,食材供应链不时短路,民众与变种病毒共存的新常态,依然摆脱不了对疫情恐惧的阴影,但华洋餐饮业者表示,迎接新年,喜忧参半,与西餐相比,华资餐饮业能够独树一帜的空间更大。

  刚过去的感恩节、圣诞节和元旦,圣盖博谷不少大中型餐厅人满为患,不少能同时容纳几十、上百甚至几百客人的餐厅,一位难求。餐饮业者表示,婚宴、寿宴、节日家庭团聚正在回来,年底公司和企业尾牙重现人气,不仅传统的特色餐馆,早茶市、烧腊铺、火锅、外卖餐厅也喜见人流不断,一些明星店家的等候人龙长达一个多小时。

  “2022年应该比前两年要好,”圣盖博谷不少华资餐饮商家表示,疫情仍是未知数,但超过半数民众已打了疫苗,让商家和客人吃了一颗定心丸,而喜好家乡味的华人时不时为中餐捧场,只要疫情稳定下来,民众出门吃饭的热度应该不减。

  然而,物价飞涨是不少餐饮业者新年最大担忧。肉类海鲜蔬菜调料和南北干货无一不涨,几乎所有餐馆在过去十数个月中,被迫再三修改菜单,提高物价。即便如此,商家盈利空间还是被严重挤压。按食材涨价幅度提高菜品价格恐怕吓走客人,维持现价又恐怕是赔本买卖。不少商家表示,涨价的结果可能会让更多民众防守生活基本线,自己动手做饭做菜,低成本家庭食品作坊可能大行其道,让传统餐饮业者左右为难。

  人工短缺依然是餐饮业新年挥之不去的阴影。华资餐厅处处可见招工启示,但应征者甚少。商家给出开业多年来的最高工资价位,依然是数月来无人问津。不少餐馆请不到人,老板自己拉货和打杂,洗碗、倒垃圾,什么都干。

  好消息是,与2021年相比,2022年的食品供应链可能会有所改善,不指望完全恢复“正常”,但应该“有进步”。

  根据联邦农业部预测,2022年包括农产品和食材交通和司机短缺将持续,一批老司机退休,大型饮食和食材公司重大延误和供应中断仍不可避免。不过好消息是,联邦农业部近期开始对全国食品供应链投资40亿美元,支持食品生产、改进加工和市场营销,此外还有额外的1亿美元用于肉类和家禽企业改善和扩大其加工和冷藏,新的一年,美国本地生产的大宗肉类食材价格上涨可望得到抑制。(杨青)

【编辑:梁异】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved