分享到:

老兵陈聪河:做公益只有起点,没有终点

老兵陈聪河:做公益只有起点,没有终点

2022年01月22日 10:47 来源:解放军报参与互动参与互动

  老兵陈聪河心系桑梓,用大爱回馈社会——

  “做公益只有起点,没有终点”

  ■李恩航

  初见陈聪河,他一米七的个头,右侧太阳穴旁有一道明显的伤疤。他指着这道在部队训练时留下的伤疤笑着说:“这是我的军旅‘勋章’。”

  退役28年,陈聪河是公司的“领头雁”,带领员工勇闯商海;是家乡的“兵支书”,带领村民振兴乡村;是公益事业的热心人,用实际行动书写退役不褪色的责任担当。他总是说:“我只想做点力所能及的事,当个对社会有用的人。”

  陈聪河高中毕业后参军入伍,成为一名装甲兵。刚入伍时,身材瘦小的陈聪河就要背着二三十公斤重的装备训练。“困难躲不掉,只能迎难而上。”秉持这个信念,陈聪河在3年服役期间不仅入了党,还荣立三等功,荣获全军训练标兵、集团军“优秀士兵标兵”等荣誉。

  1994年,陈聪河退役回到福建省惠安县屿头山村。惠安县素有“雕艺之乡”和“建筑之乡”的美称。经过一番筹划,陈聪河和8名退役战友组建了一个建筑施工队。施工队成立之初,市场竞争激烈。陈聪河和战友们始终坚持把客户的活当成自家的事来干,诚心诚意为客户着想,不仅保质保量完成任务,而且千方百计为客户省钱。施工队的口碑越来越好,生意越来越红火,两年后就“升级”成一家装修公司。

  和战友共同创业的经历,让陈聪河充分感受到军营历练的可贵。他为公司制订了“军人津贴”政策——凡是当过兵的员工,工资待遇提高一档,吸引了上百名退役军人慕名到公司就职。

  2003年,陈聪河的公司步入正轨。他却作出一个让大家惊讶的决定——回乡担任村支书。

  “我去当兵那年,是乡亲们用拖拉机把我送到县城。”陈聪河说,当时别的村子都用大客车送兵,他们村最好的交通工具就是拖拉机。

  “刚开始创业时,我就想过有朝一日能回馈家乡。后来机会来了,为什么不回村去呢?”在村支书岗位上,陈聪河一干就是6年。

  上任第一年,陈聪河带着辛苦打拼的积蓄回到村里,第一件事就是修路。他向上级部门争取项目和资金支持的同时,自掏腰包改善村里的基础设施,村里的泥土路拓宽改建,道路两旁架起明亮的路灯。

  一条条路修到村民心坎里,一盏盏灯点亮了村民的致富梦想。但光有想法还不够,村里劳动力不足,产业发展基础差,陈聪河就组织村民成立合作社,把分散的农户和土地整合起来,带动农副产业发展。村里年轻人缺少技能,外出打工收入少,陈聪河就联系职业学校,合作搭建培训平台……

  “陈书记回来,不仅修了路,还带我们过上了好日子。”眼看着村民们渐渐富了起来,村里的产业发展也走上正轨,陈聪河退出了“战斗”,但大家提起当年的“陈书记”,仍是赞不绝口。

  离开屿头山村,陈聪河来到泉州市开了一家新公司,每年都会拿出一定比例的利润投入公益事业。陈聪河说:“我赶上了好时代,饮水得思源。源在哪里?源在社会。”

  2018年,陈聪河偶然得知一名小男孩患了白血病,因家中经济状况不好没有得到妥善治疗,最终离开人世。这让陈聪河十分痛心。不久后,陈聪河出资并牵头成立“惠安县大病救助及儿童白血病救助爱心基金”,募集资金用于弱势群体的大病治疗及儿童白血病治疗。至今,该基金已救治儿童白血病患者、大病患者10余人。

  每过一段时间,陈聪河就会翻看自己的记事本和日程表,筹划下一次公益活动的时间,这已成为他的一个习惯。“做公益只有起点,没有终点,是需要持久用心的事业。我期待有更多人能加入进来。”陈聪河真诚地说。

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved