分享到:

农村“网红大集”为啥受到城里人青睐?

农村“网红大集”为啥受到城里人青睐?

2022年01月22日 18:17 来源:新华网参与互动参与互动

  新华全媒+丨农村“网红大集”为啥受到城里人青睐?

  新华社银川1月22日电 题:农村“网红大集”为啥受到城里人青睐?

  新华社记者孙奕、杨稳玺

  48岁的宁夏人毛立俊有个外号“小毛”。熟悉小毛的人都知道,装满干辣椒的麻袋、现捣辣椒粉、抖音直播是他的三大“法宝”,这也是宁夏银川市贺兰县金贵大集上的一道“网红风景”。

  说到金贵大集,和人们想象中的农村集市没什么不同。五花八门的糖果干货、天南海北的糕点小吃、风味浓郁的现磨香辛料、被敲打得叮当作响的锅碗瓢盆……大集上,各类杂货一应俱全,卖的就是最为原汁原味的便捷、新鲜和土味。

  只不过,这个距离银川市区10公里左右,逢日期尾号1、4、7开集的露天集市,在诞生近百年后的今天,变成了城里人、农村人都爱逛的“网红大集”,更带动卖辣椒粉的小毛、卖水果的小鲁等商户成为“网红”。

  如今城市里不乏商场超市,网络购物也十分便捷,为何农村大集反而备受欢迎?

  “全当出来遛弯呢,你看这天多好!”“东西便宜,你看这羊肉才30多元一斤。”……无论是大妈大爷还是年轻群体,每个人都能说出这个农村集市的独特魅力。中老年消费者在大集里找到了“过日子”的踏实感,而年轻人呢,则带着游玩或“猎奇”的心态走一走逛一逛,或者纯粹为了一口热乎乎的美味小吃。

  “周末或者闲下来就来吃口饭。刀削面、麻辣烫、烩肉……便宜还好吃,城里没有这个味。”30岁的银川市民张萍说。

  俗话说,过了腊八就是年。这段时间以来,金贵集市比往常更为热闹。记者在腊八之后的首个开集日上走访看到,大集正门牌楼前车流熙来攘往,露天商铺卖力吆喝,刀削面铺子热气蒸腾。

  据集市管理人员申川介绍,金贵集市占地约3.5万平方米,有300多家商户。每逢开集时平均人流量都在万人次左右,节假日高峰期日客流量可以达到3万人次。现在,哪怕是工作日,越来越多城里人也会“舍近求远”来赶集。

  申川告诉记者,近年来,“乡下人”过年进城采购年货的历史正在被逆转,取而代之的是越来越多的城里人开始下乡赶集。

  城里人、农村人赶大集为了逛吃采买,小商小贩们能否赚得“盆满钵满”?

  这一点,卖了23年辣椒粉的小毛颇有发言权。“我是跑集的,‘1、4、7’来金贵大集,‘2、5、8’和‘3、6、9’等日子我去别的集市卖货,集市和直播两个渠道,一个月能挣2万块左右。”

  水果糕点最为抢手、刀削面一天卖300碗、凉皮一天卖出500多张、服饰鞋袜年销售额上十万……据介绍,集市摊位按照位置、大小收费,基本都在每月一二百元。集市管理方、市场监督管理部门会定期对集市卫生状况、商户产品质量等进行检查,确保群众吃得放心、买得放心、逛得开心。

  “对于乡镇来说,搞集市不全是为了赚钱,更多是为了让高人气的集市为当地乡村振兴注入新动力。”金贵镇党委委员秦强介绍,受益于乡村大集的带动,当地物流、农民就业、生态农业等都得到了进一步提振。

  秦强介绍说,金贵镇已围绕集市,谋划发展草莓采摘、牡丹花乡等乡村旅游产业,将能满足群众吃喝玩乐一条龙的需求。

  如今,宁夏农村集市正由“一枝独秀”向“花开满园”发展,“1、4、7”“3、6、9”“2、5、8”等等各地的赶集日子已深深记在了群众脑海里,正如小毛所说:“我是一个集挨着一个集上着卖货,年前肯定闲不下,各地赶集的人都多着呢。”

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved