青海西宁高风险区7人志愿队的“守与盼”

分享到:

青海西宁高风险区7人志愿队的“守与盼”

2022年11月23日 14:25 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

视频:小区居民自发加入志愿者队伍:希望力所能及来源:中国新闻网

  中新网西宁11月23日电 题:青海西宁高风险区7人志愿队的“守与盼”

  作者潘雨洁

  “从15号点位再拎两桶水!”22日下午三点,穿着密不透风的防护服,祁文慧走出封控楼,卸下喷雾器,重新添满调配好的消毒液后,又背起30斤重的水箱转身进了单元。

图为志愿队队员消杀物资包。 马铭言 摄
图为志愿队队员消杀物资包。 马铭言 摄

  一小时后,祁文慧完成了整个单元34层的消杀,脱下防护服后满头大汗,“每天要做两次,”他说,“每层的楼梯拐角、电梯按钮、门把手等都要仔细喷淋,不能留下死角。”

  一旁,岳晓贵和几名队员正将分装好的物资包从车厢卸下,“里面有六七种蔬菜,还有些调味品,米面我们也会送。”岳晓贵边说边拿起消毒喷壶对物资包一一喷洒,“一个单元大约120户,每三天送一次蔬菜包,放在居民家门口。”

图为志愿队队员配送物资。 马铭言 摄
图为志愿队队员配送物资。 马铭言 摄

  祁文慧和岳晓贵都住在青海省西宁市城东区韵家口镇纺织社区海亮大都汇小区,这里共26栋楼52个单元5641户,其中8栋楼9个单元840户目前被划分为高风险区。

  本轮疫情发生以来,祁文慧召集七位小区居民,自发组成志愿服务队,每日帮助维护核酸检测秩序,并值守在高风险单元,负责消杀、配送物资等工作。

  “我们密切关注居民微信群中的消息,及时送药、奶粉和各类日常用品。”岳晓贵说,单元门口搭起的帐篷内,24小时有人值守,“以防居民突发疾病或遇紧急事需要帮助。”

  社区工作多、人手缺,疫情刚发生时,队员们一直忙到凌晨两点。“随着联点单位、医护、志愿者的不断加入,大家轻松一些,但还不能回家,严格执行闭环管理规定。”祁文慧介绍。

图为志愿队队员进行消杀。 马铭言 摄
图为志愿队队员进行消杀。 马铭言 摄

  平日里,岳晓贵在附近的农贸市场经营着一家烘焙原料店。今年以来,疫情反反复复,物流几度中断,店内货物积压,收入明显缩水,他要负担暂停营业期间的店面租金和人员成本,家中还有两个上网课的孩子。

  虽然生活中面临着种种不确定,岳晓贵还是庆幸一家人能够相伴相守的“小日子”,“我们从老家河南来青海六七年,已经在这儿安了家,这种时候总觉得应该做点什么。”

  队员翟少康是小区门口刀削面馆的老板,平时生意不错,但今年只营业了四个月左右。“不论是居家工作的还是在外奔忙的,疫情期间大家难免会感到焦虑,”他说,“尽早恢复生活秩序,是每个人共同的盼望。”

  队里最小的陈文慧是“00”后,今年刚从助产专业毕业,原本计划的实习被疫情耽误,最近正筹备明年4月的护士资格证考试,“经过这次志愿服务,对这份职业更加向往。”她说。

  韩影做了多年志愿者,是队里最有经验的一位,偶尔面对矛盾争执,他总是不急不躁,耐心解释。于他而言,志愿服务就像工作上班一样平常。

  但在某些时刻,“心好像猝不及防被撞了一下”:“我们去配送蔬菜,看着楼道那端的居民站在门口不停地说谢谢,进了电梯还能听到他们的声音,那时候真的很开心。”

  “能平安渡过眼下的艰难,就是胜利。”韩影觉得,“越是这种时刻,我们才越需要彼此,也许一点点善意也能化解寒冷,传递慰藉。”

  据悉,11月11日以来,西宁全市共有138个高风险区和105个中风险区调整为低风险区,目前尚有高风险区506个,区域内143780人。该市人民政府副秘书长刘博22日表示,全市新增感染者和区域核酸筛查人数已呈下降态势,疫情防控总体形势趋于好转。(完)

【编辑:曹淼欣】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部