中新网APP

中新视频

中新网

【新疆故事】“90后”入殓师:让逝者体面“谢幕”

发布时间:2022年05月28日 14:37     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】在新疆库车市殡仪馆工作的“90后”女生高丽丽,每天的工作就是为逝者修复面容。3年时间,对待生死和殡葬这一职业,她有了新的看法,让逝者体面“谢幕”。同往常一样,高丽丽和同事穿戴好防护服,来到化妆间为逝者还原未死之状态。

  【同期】入殓师 高丽丽

  很多人会问我,面对逝者,会不会感觉到很阴森很害怕,其实并不会。就像我们医生的职业是救死扶伤,让生命延续,而我们的职责就是在生命的终点,维护逝者的尊严,让他们体面的离开,其实这样想根本不会害怕。

  【解说】在大多数人眼中,死亡是一种忌讳。对从事这一职业的高丽丽而言,“一个女孩子,为什么选择殡葬行业?”这一问题被屡屡提及。让高丽丽最难过的不是面对生离死别,而是外界的不理解。

  【同期】入殓师 高丽丽

  一开始接触到这份职业是因为曾经特别要好的朋友突然因病去世,她曾经那么光鲜亮丽的一个人,到最后却枯瘦如柴,完全认不出了。好友的离去对我的心理冲击很大,更加忘不了她母亲悲痛的身影。而帮好友整理仪容的葬礼仪式,让我印象更加深刻,也就是那个时候去对这个职业充满了敬畏与好奇,但当我真正进入这份工作后,却发现和自己想象的还是有那么些不同。

  【解说】对工作的好奇心并不能冲淡恐惧。起初在面对遗体时,高丽丽还是十分畏惧,渐渐地,当逝者毫无生气的面容在她化妆笔的勾勒下逐渐呈现出安详的模样,恐惧也随之消失,取而代之的是对生命的敬畏。为遗体化妆,慰藉的是逝者的亲人,也让高丽丽从中得到了治愈,对生活与生命的意义也有了不同少年时看法,她变得更加稳重更加具有责任心,这是这份工作带给她的精神财富。

  【同期】入殓师 高丽丽

  三年多的殡仪工作让我的心态也变得更加的豁达,为人处世的风格和心态也都发生了很大的变化,原来的我成天嘻嘻哈哈的没有个正形,现在就觉得无论是对于工作、家庭,还是生活,都要报有一种认真负责的态度,也就是因为这种变化,让我身边起初不理解我的人,对我有了一个好的改观,包括对于我的职业也都有了一个尊重和理解。但在我看来,这个职业实际上非常伟大。就像有些因为疾病,或者因为意外去世的,通过化妆整理,我们会尽量让逝者看起来更加安详和自然,逝者家属看到以后,他们眼里的那些光和一声声的感谢,在那个时候我就觉的我的工作非常非常有意义,非常有成就感。其实我觉得这就是一份体面的工作,神圣的工作,我会继续坚持下去并且做得更好。人生其实很短暂,珍惜眼前,敬畏生命,其实世上除了生死,其他都是小事。

  赵雅敏 韩遇琳 新疆库车市报道

责任编辑:【何三礼】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved