分享到:

18个国家级科研成果项目齐聚广州

18个国家级科研成果项目齐聚广州

2020年11月21日 11:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动
18个国家级科研成果项目齐聚广州
    活动现场专家在介绍科研成果。 大湾区科技创新服务中心 供图 

  中新网广州11月21日电 题:18个国家级科研成果项目齐聚广州

  作者 王坚

  基于3DLIF技术的大范围水体三维标量场测量仪器、多模态集成传感器系统的研发及其应用、高分辨超声显微镜研制推广应用等18个国家自然科学基金立项项目近日齐聚在广州举行的国家自然科学基金优秀成果对接活动(广州分会场)。

  广州市科学技术局介绍,该活动通过科技成果供给端与需求端的精准对接,聚焦生物医药与健康、新能源与新材料等产业,吸引全国高端创新资源和优秀成果落户广州,促进科技成果转化为现实生产力,为粤港澳大湾区国际科技创新中心建设提供智力与技术支撑。

  据了解,该活动由国家自然科学基金委员会、广东省科学技术厅指导,广州市科学技术局主办,大湾区科技创新服务中心承办。活动通过线上线下同步直播的形式举行,吸引了逾30.9万人次关注。

  活动现场聚集了18个国家自然科学基金立项项目,其中12个优秀成果依次进行项目路演,详细介绍了在国家自然科学基金支持下其各自团队所取得的优秀科研成果。

  中国石油大学(北京)安全与海洋工程学院副院长杨进介绍了他们团队研发的海洋深水浅层钻井关键技术。他们团队具有钻井参数与时间协同的深水浅层钻井设计技术、深水浅层安全高效钻井作业控制技术、高承载高效率深水浅层钻井关键装备等,关键装备还取得中国船级社、法国船级社认证。

  “这项技术包含超敏感光纤倏逝场传感器、超敏感光纤传感器-单分子检测、多通道、便携式光纤POCT设备,着力发展更灵敏的生物传感技术,可以将诊断窗口提前,提早进行干预。”暨南大学教授关柏鸥带来了他们团队研发的成果--高灵敏度、多通道、便携式光纤即时检测技术。

  中山大学药学院副院长罗海彬向观众带来了他们团队研发的成果--新冠肺炎应急药物-双嘧达莫。据他介绍,新冠肺炎应急药物-双嘧达莫可改善重型患者凝血功能,临床验证2天治疗稳定吸收期,7天治疗明显好转。

  此外,北京大学口腔医院总经理王博团队研发的成果--电活性口腔种植修复膜;湖北大学副教授谭磊团队研发的成果--新型光控抗菌材料;中国科学院半导体研究所副研究员于双铭团队研发的成果--人工智能视觉系统芯片等也令观众眼界大开。

  路演环节结束后,还在活动现场进行了成果对接,参会的政府工作人员、科研团队、高新企业、投资机构、技术转移机构、风评机构、重大平台、孵化器、银行进行互动交流,就路演及参会的18个国家自然科学基金立项项目的详细情况进行面对面交流,增进了解。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved